Диагноз гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста может быть поставлен только педиатром или психологом на основе наблюдений за поведением ребенка и результатов специальных тестов. Важно обратить внимание на такие признаки, как чрезмерная активность, неспособность сосредоточиться на задании, частые переходы от одной деятельности к другой, повышенная раздражительность.
Для преодоления гиперактивности и неусидчивости у детей старшего дошкольного возраста используются различные методы работы. Одним из них является использование специальных игр и упражнений, которые помогают детям контролировать свою энергию и внимание. Можно использовать игру Графический узор Н.Кирилловой, где ребёнок будет копировать графические рисунки на деревянной дощечке или выкладывать на ней графические узоры под диктовку взрослого. Это образовательное пособие похоже на конструктор. Который так любят все дети, но все же является учебным пособием и развивает усидчивость и внимание.

Важно заранее договориться с таким ребенком о занятиях. Сказать ребёнку, что вы будете заниматься 20 минут, а потом можно будет посмотреть мультики или пойти погулять.
Можно использовать различные методы мотивации, например, поощрять его за успешное выполнение заданий или обещать интересные игры после занятий. Важно также убедиться, что занятия будут интересны и понятны ребенку, а методы работы будут соответствовать его индивидуальным особенностям и потребностям.

Также важно создать для детей комфортные условия для обучения и игры, например, обеспечить достаточное количество времени на отдых и сон, организовать занятия в небольших группах и с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Важным аспектом является также работа с родителями, которые могут помочь своим детям научиться контролировать свою энергию и поведение. Родители могут использовать различные методы, например, игры на свежем воздухе, спокойную музыку и игру в медитацию.
В целом, преодоление гиперактивности и неусидчивости у детей старшего дошкольного возраста требует комплексного подхода и индивидуального подхода к каждому ребенку. Важно помнить, что гиперактивность и неусидчивость являются нормальными проявлениями детской энергии, и задача взрослых заключается в том, чтобы помочь детям научиться контролировать ее и использовать в конструктивных целях. Еще больше полезных статей вы можете найти на сайте «Stemdeti» в разделе «блог».
